なんちゃってカッピング
日曜焙煎した豆をなんちゃってカッピングしてみました。
素人の私が手焼きで焙煎しても豆の個性はわかりますし、おいしいです!
私はカッピングのやり方を喫茶店の店主に少し教わったのですが、実際に自分でやるのは初めてでした。
写真が汚いのはご容赦いただきたい(笑)照明とか買ったら雰囲気も良く撮れるかもしれませんが、家でのことなのでこれぐらい家庭的な空気もいいでしょう。
今回は三種類の豆です。インドのモンスーン、グァテマラのエクセルマウンテン、タンザニアのエーデルワイスでモンスーンが浅煎り、ほか二つは中煎りにしました。
お湯をいれてる写真です。クラストいってここからかき混ぜ、香りを嗅ぐブレイクをして、ここから冷めるまで何度も味を確認してみました。
モンスーンはもう少しうまく煎れたなと後悔です。
でも、やはり一から煎って挽いた豆は美味しく経済的にも助かります。
そして、コーヒーの知識もあげていきたいものです。